プチ断食は今年(2021年)の6月から始めた。
元々「一日三食」とか「栄養バランス」などは「糞喰らえ!」的な発想だったし、野生動物のように生きるのが理想だったので断食そのものは苦ではなかった。
※まぁこの辺に関しては色々言いたいことはあるが、今回は敢えてスルーする。
BMIは二週間位で21から20に下がり、その後は定常化した。
ただフィジカルな体重減よりも…
モノを食べなくても生きていける。
とか、
(昔は大好きだった揚げ物とかが)食べたいとは思わない。
とか、メンタルな面での効果が個人的には大きい。
たとえば、私の一日の食事例を挙げると…
朝:コーヒー、ダイエットコーラ
昼:海藻たっぷりの味噌汁(乾燥ワカメや高野豆腐にインスタントみそとかき混ぜお湯を掛けただけ)、コンビニおにぎり1ヶ
夜:焼酎、刺身などのスーパーの総菜
つまり…
調理が不要になるので、台所も要らないし、極端な話、冷蔵庫すら要らない。
ミニマリズムを追及するうえで、かなりの進歩である。
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